Сформировался в апреле 2012 года. В августе 1998г. в результате реорганизации управления науки АрмСХА был образован центр науки. Еще в 1972г. в АрмСХИ и ЕрЗВИ действовали научно-исследовательские секторы, главной целью которых была систематизация и организация работ и хоздоговорных научных тем. В АрмСХИ научным сектором заведовали А.Дж. Агасарян, Н.А. Азатян, С.О. Калачян, А.В. Шогерян, а в ЕрЗВИ – Ю.Г. Абовян, Г.Б. Серобян, Г.С. Меликян, Е.С. Асланян. ![]() В связи с необходимостью внедрения новой формы финансирования науки из госбюджета во вновь созданной АрмСХА формируется отдел науки, которым до реорганизации руководил А.А. Агабабян, а центром науки руководил д.т.н., профессор Д.П. Петросян.
В 2010г. на основе проблемных лабораторий продуктов и сырья животного происхождения, технологии вина и коньяка, молекулярной биологии и биотехнологии, были сформированы научно-исследовательские институты технологии продуктов, безопасности питания и биотехнологии, а на основе проблемной лаборатории с/х механизации и электрификации - с/х механизации, электрификации и автомобильного транспорта. В 2009г. в составе центра науки были созданы отделения международных грантов, в апреле 2012г. в составе департамента науки по решению N 768 Правительства РА от 2 июня 2011г. со статусом филиала были обьединены научные центры "Почвоведения, агрохимии и мелиорации им. Г.Петросяна", "Виноградоплодовиноделия" и "Агробиотехнологии". Департамент науки координирует также работы научных программ, финансируемых из госбюджета Армении. С 30 декабря 2012 года в НАУА действует "Исследовательский центр аграрной политики и экономики", который был основан согласно решению 12.12.2012թ. 9. 11/85852-12Ն Государственного комитета по науке МОН РА и финансируется с государственного бюджета РА.
Структурные подразделения департамента науки: редакционно-издательский отдел, отделы аспирантуры и магистратуры, центр патентования и стандартизации, научно-исследовательские институты и проблемные лаборатории. Обратная связь |